Lotus & Apricot
2008-10-08T15:39:37+09:00
kick717
SURE, YOU CAN GOね!
Excite Blog
ブログ引っ越し
http://kick717.exblog.jp/9649163/
2008-10-08T15:38:55+09:00
2008-10-08T15:39:37+09:00
2008-10-08T15:39:37+09:00
kick717
日々是好日
新しいアドレスは、http://kick717.blog59.fc2.com/ですー。]]>
高野山の写真
http://kick717.exblog.jp/9475936/
2008-09-11T10:42:00+09:00
2008-09-11T10:48:16+09:00
2008-09-11T10:43:21+09:00
kick717
ヨガ
高野山の写真Flickrにアップしました。
濃い体験でした!!本当に行ってよかった。
一言で語りきれないんで、とりあえず写真を先に。
お堂の中や、儀式の模様は写真に撮れないから、見せられなくて残念ですが。
夢に出てきたお堂にそっくりな建物を「奥の院」で見て、トリハダたった。
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不思議な夢
http://kick717.exblog.jp/9236078/
2008-08-06T16:08:00+09:00
2008-08-06T16:27:07+09:00
2008-08-06T16:08:47+09:00
kick717
ヨガ
かなり久し振りの更新。
ちょっと驚いたことがあったので。
7月某日は誕生日。
ちょうど40歳になった。
その日の朝、不思議な夢をみた。
なぜか高野山金剛峯寺にいる。
深い森の中にある小さいお堂の前に立って
いて、なかには仏像があるらしい(でもそれは見えない)。
バックにある森はすごく深くて、暗いからちょっと怖い。
でも神々しい雰囲気でとても美しいのだ。
昔日本史では習ったものの、「高野山」と「金剛峯寺」が
結びつかないほど記憶はあいまいだった。
しかし夢にはしっかり2つのキーワードが出てきたんだよね。
印象的な夢だったので、何人かの友人には報告。
1回行ってみるのもいいのかなあ、などと考えていた。
すると翌日、ヨガ友のミクシイで、
高野山でヨガ合宿があると発表された!!
そのときは「高野山」としか情報がなく、金剛峯寺とは離れた
とこでやるのかもなあ、と。
それでもおもしろい縁なんで、参加しようかなと考えてた。
後日主催者の企画詳細をチェックすると、
なんと会場の半分は金剛峯寺。
∑(゚Д゚) ひょええええええ!
これには仰天したね。
しかもミクシイのヨガ友とは(最近私の通う教室には来てなかったから
久し振りだった)、誕生日の前々日にばったり職場の近くで遭遇し、
マイミクつなげたばっかだったんだよね。
緊縮財政のなか、参加費(決して安くはなかった)しぼりだし、
即申込!!
不思議なことってあるもんだ。
写真は誕生日、会社の帰りに見上げた夕暮れの空。
赤坂御所付近。]]>
シイタケチョコ?
http://kick717.exblog.jp/7588118/
2007-10-17T13:26:00+09:00
2007-10-17T13:27:40+09:00
2007-10-17T13:26:03+09:00
kick717
頬袋
気になる珍味フレーバーが!
デーツとシイタケ
「デーツ(ナツメヤシ)とアラビカコーヒー入りホワイトチョコクリーム」と「スパイスとシイタケ入りダークガナッシュ」が層に。一体どんな味なんだ!!
トーフ&サケ
マリネした豆腐と日本酒に炒り胡麻とナッツを合わせ、ミルクチョコでコーティング。
バナナカレー
ホワイトチョコとアーモンドのガナッシュに、砂糖とカレーでキャラメリゼしたバナナを入れ、ダークチョコでコーティング。
確かにちょっと前からスパイスや、エキゾチックな香辛料を使ったチョコは流行ってるけど、シイタケとはすごいね。
以下のはなんとなく想像つく味かしら。でも組み合わせがかなりユニークだ。
レモンポレンタ
ポレンタにスパイシーなレモンジャムとシーソルト入りダークチョコ。グラッパとアーモンドをアクセントに。
コーヒープラムとキャラメリゼしたベーコン
赤ワイン漬けにしたプラムとコーヒーをキャラメリゼしたベーコンと合わせ、ダークチョココーティング。
バルサミコキャラメル
キャラメルとバルサミコ酢に辛子とグラッパを加え、ミルクチョコでコーティング。
日本ではまだ一部のショップでしか売ってないらしいけど、食べてみたいなあ。]]>
ボチボチマクロビアンのお気に入り1:Teeccinoコーヒー
http://kick717.exblog.jp/7587644/
2007-10-17T10:23:00+09:00
2007-10-17T10:30:07+09:00
2007-10-17T10:23:00+09:00
kick717
マクロビへの道
ボチボチとマイペースでやってます。
肉、卵、乳製品、白砂糖はとってない。基本的には。
家族や友達と外食するときはふつうに食べます。
このまえも中華街の萬珍楼で大海老のマヨ炒めやチキンのレモンソースに舌鼓。
乳製品や白砂糖は抜いてるといっても、ハーゲンダッツやふつうのケーキも食べます。でも先日某アパレルメーカー系のカフェで苺モンブラン食ったら胸焼けした。生クリームの甘さにげんなり。微妙にセンサーが反応している模様なんで、なるべくいい素材のものを食わねば。
コーヒーは基本的に穀物コーヒーに切り替えた。
穀物コーヒーといえばタンポポコーヒーとかチコリいろいろあるけど、イマイチコーヒーっぽくない印象があった。要はハーブドリンクって感じなんだよね。
ところがいいもの見つけてしまった!
ティーチノ(Teeccino)である。
最近よく通ってるベジタリアンカフェで出して、粉の缶も売っている。
ちゃんと豆をひいた形状をしていて、ペーパーフィルターやマシーンでドリップなど、普通のコーヒーと同じようにいれられる。もちろんコーヒーと同じ味はないけど、ロースト感&抽出感がグッドです。いろんな穀物やナッツをブレンドしているようで、フレーバーも数種類あり。ほとんどの穀物コーヒーは顆粒をお湯で溶いて飲むのに対してこれは珍しい。もちろんノンカフェイン。
最近は東急ハンズの銀座店なんかでも取り扱ってるみたいなので、コーヒー中毒の人は試してみるといいかも。フレーバーはまだ2種類しか飲んでないけどJAVAがオススメ。
実は今切らしてて普通のコーヒー飲んだけどね。量はなるべく減らしてるけど。
ハンズではレフィルの大袋売ってるみたいだから今度給料日に買っておくか。]]>
ちょっとずつマクロビ生活
http://kick717.exblog.jp/7504974/
2007-09-28T14:44:00+09:00
2007-09-28T14:59:54+09:00
2007-09-28T14:43:42+09:00
kick717
マクロビへの道
「基本」ベジタリアン生活は続いております。
しかし体調や季節の変化とともに、マクロビにシフト。
最近かなり市民権を得てきた「マクロビオティック」とゆー言葉。
わかりやすく言えば「雑穀&菜食」を基本にした食事法。
マドンナをはじめ有名人も多く実践している。
数年前から玄米食、肉少な目に生活していたし、マクロビには興味があったが、本格的に始めようといいう気持ちはあまりなかった。何冊か本を読んだんだが、なんか難しそうだった。
結局、ヨガ友でマクロビ実践者がいて、いろいろわかりやすく説明してくれたおかげで踏み出す気に。
マクロビでは、肉、魚、乳製品、卵、砂糖ぜんぶNG。
野菜や果物にもいくつかの法則がある(なるべく皮付きで調理など)。
他「極力減らすのがよい」ものもいくつか。
しかしこんな食生活現代人にはなかなか完全な実践は難しい。
「ちょっとずつ移行してみよー」「部分的にもはじめれば効果はある」というトーンで書かれている本も多い。
もっぱら悩みは
・弁当の中身が茶色くなりがち(玄米、煮物、キンピラなど)
・メインのおかずのレパートリーが少ない(なんちゃって肉料理)
・粉モノ(パンなど)を少なくするのが難しい
・たくさん噛むのが苦手(最低50回は噛むべし、とな!!)
・朝食に何を食うかに困る(基本パン&ヨーグルトだったので)
・甘く煮た豆が嫌いって感じ。
なかでも最もチャレンジングなのは「たくさん噛む」こと。
玄米はよく噛まないと胃腸に負担が大きい。
もちろんそれは前々からよく知っていたんだが、なかなか悪癖が直らない。
なんせ三十数年早食い生活だったわけで。
師匠(ヨガ友)に相談すると、「食べてる途中で箸を置く」「おかずとごはんは別々に食べる」とのアドバイスが。
確かに食事中に箸、置いたことない……。酒があるときを除いて。
ごはんとおかずは次々に口に放り込む。
むむむ。早食いを分析してみると
・口の中に食べ物を貯めておけない。
・噛む、飲み込む、次に口に運ぶもののスタンバイが常に同時に行われている。
などなど。
別に急いでいるわけではなく、いつも楽しく食べてるんだけどね。
だいたい家族全員早食い傾向だし。
逆に楽なのは、玄米や雑穀、海藻類、皮付きの野菜は大好きなとこかな。
今のところ、「三歩進んで二歩下がる」って感じで実践してます。]]>
無事修了!
http://kick717.exblog.jp/7360420/
2007-08-28T10:35:00+09:00
2007-08-28T11:19:11+09:00
2007-08-28T10:35:30+09:00
kick717
ヨガ
金曜と土曜にテストがあって、50時間のティーチャーズ・トレーニング(指導者養成)初級修了!
今回学んだのは「ヴンヤーサ・フロー」(Vinyasa Flow )というスタイル。呼吸とポーズを連動させながら一連の流れをセットで行う。アシュタンガ・ヨガから派生したスタイルのようだ。
前半で体をリラックスさせ、呼吸の練習もゆっくり行うプログラムなので、初心者もやりやすい流れになっていると思う。後半ではポーズはけっこうパワフルだからいい運動に。
緊張のクライマックスは、なんといっても土曜午前中のテスト。
生徒役数名の前で10分間ポーズと流れを教える。
それを自分以外の全員が評価するの。
クラスがはじまった当初は、口頭でのガイダンスの難しさにヨレヨレに。
「吸いながら手を挙げて~」みたいなシンプルなフレーズも、なかなか口から出てこない。こういうのはやはり特殊なトレーニングで、一朝一夕にできるものではないと思い知ったよ。
テストで割り振られた10分には、おそらく一番苦手なポーズが。
割り振られたときは頭クラクラしたけど、なんとか全力でがんばりました。
バーシャ(先生)の「教えようとしないで。自分もクラスに参加するの。教えるんじゃなくてガイドして」とゆう言葉を胸にきざみつつ(名言やなー)。
終わった後の解放感ったらなかったなあ。
こういう、自分が試される場面も最近じゃ滅多になかったからさ。
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ヨガの先生への第一歩
http://kick717.exblog.jp/7337025/
2007-08-23T13:10:00+09:00
2007-08-25T20:23:40+09:00
2007-08-23T13:10:44+09:00
kick717
ヨガ
実は8月はヨガのティーチャーズ・トレーニング基礎コースを受けてました。
ヨガを教えるための第一歩という感じです。
今週の土曜のテストで終了。
いろんな宿題があったなかで、ローフード食(生野菜や果物中心の食事)や3日間のジュース断食の実践もあった。
菜食、断食。
わたしを良く知る人は「げっっ!!!あんたが???」と驚いている。
当人が一番驚いてるよ。
食への思い入れは人一倍。この世で一番怖いのは食えないこと。
ローフード食は、肉、野菜、アルコール、コーヒー、白砂糖使用菓子、白小麦粉すべてNG。乳性品はヨーグルトはOKだけど、牛乳や卵、チーズはNG。
パンやごはんは少なめに(取るときは玄米やライ麦パン)。
これを最初きいたときはどうなるかと。
ショックだったのはコーヒー禁止。
私は小学生の頃からブラックコーヒーを飲んでた筋金入りのコーヒー星人。
しかし!
意外と平気だったのが自分でも驚いた。
特に禁断症状が出ることもなく約3週間経過。
この食に変えて3日もたたないうちに肌がピカピカに。消えては現れるアゴの固いニキビも消滅。
ローフードは酵素を最も節約できる食事といわれている。
いつも消化に人手をたくさんとられているけど、この食事だと体の修復作業に人手を割けるというわけだ。効果を実感。
どうせ野菜と果物しか食えないなら、と、有機ものを選んで食べていたら、これがおいしくてねえ。いつも買ってるものの2倍はするけど、コーヒーとか菓子代がかからないので家計的にはそれほど変わらない。しょっちゅう食べてるベールやパン代もかからないし。
まあ夏だから生野菜でオーケーだったのかな。
秋や冬はやはりあったかいものを体が欲しがるだろうし、1年中この食事を実践するには難しそう。
なんせメニューが単調に。
ほぼ毎日サラダ、サラダ、サラダである。
スープだって火を通さないのはガスパッチョくらいで。
本格派のローフードニストの人は、野菜を細かく切ってパスタにしたり、蕪をうすくスライスして餃子作ったり、アボカドとキャロブでチョコタルト作ったり、練ったコーンを乾燥させてトルティーヤの皮を作ったりするそうだが、そこまではねえ……。っつーか、それはパスタでも餃子でもないですから!
今後はローフード+マクロビ路線でいこうかしら。
厳密にはマクロビでは、生野菜や果物は体を冷やすものとしてNGなんだが。
私的にベストな食生活を目指しつつ。
もちろん焼肉やお酒もたまには。
寿司や焼き鳥だって食べたいし。
基本週末はなんでも食べることにしようかと思ってる。]]>
新橋のまつり
http://kick717.exblog.jp/7212838/
2007-07-30T12:56:00+09:00
2007-07-30T13:18:34+09:00
2007-07-30T12:56:56+09:00
kick717
日々是好日
久しぶりに、心のふるさと新橋に赴く。
友人から「SL広場で祭!全国中からうまいもんが集結」と報告を受け、突入。
友人からの「どこで待ち合わせればいいかな?」とメールに、即座に「ニュー新ビルのジューススタンド」を指定。
ニュー新ビル。正しくはニュー新橋ビル。小さい飲食店と金券ショップが多い。他にも床屋や、ワイシャツやネクタイを激安で売る店、パチンコ屋、激安ゲーセンなどがいっぱい入ったオヤジのパラダイスだ。私が以前新橋に勤めていたころは、風俗もあった。
ジューススタンドはこのビルでも指折りの人気店。飲みすぎ食べすぎ働きすぎの新橋オヤジたちの健康を考えたジュースを数多く扱っている。アロエブームに先駆けること数年前から「アロエ入れます」とオプションが存在した侮れない店だ。当然今は「黒酢入れます」など健康オプションも増えていた。
今回待ち合わせて気付いたが、この店、「ベジタリアン」という名前。
なんだか妙にツボに。
「野菜スープ」と看板にあるが、飲んだことないな。
「ジュースとセットで100円」というホットドッグが新たにラインナップされている。
ジュースと合計で500円にするところが、さすが新橋を知り尽くした価格設定。
最近はやりのオシャレ系ジューススタンドなんか足元に及ばない品ぞろえと回転の速さ。見事だ。
さて、祭り。
「新橋こいち祭」というイベントで、今年で12回目だそうだ。
まずは生ビールをゲットし、つまみを物色。
宇都宮餃子や、枝豆入りちぎり揚げ、煮込み、冷やしきゅうりなどを2人で手分けしてゲットしつつ、満喫。
目を疑ったのは、交番の自転車の荷台がすっかりテーブルと化していたことだ。
パトロール用の白いボックスが安定感バツグンなのだ。ビールやつまみが置かれ、大勢が飲み食いしている。警官は黙認。粋な計らいである。
そして、特設ステージのゲストは中山律子。さすがだ。
再開発の進む汐留方面と対照的に、烏森側はやはりほっとする。
しかし、こジャレ系の立ち飲み屋の乱立とヒートアイランド現象がとっても気掛かり。]]>
沖縄
http://kick717.exblog.jp/7150147/
2007-07-20T14:18:17+09:00
2007-07-20T14:18:17+09:00
2007-07-20T14:18:17+09:00
kick717
日々是好日
風邪とカツ丼
http://kick717.exblog.jp/7022221/
2007-06-26T12:45:00+09:00
2007-06-26T13:04:22+09:00
2007-06-26T12:45:12+09:00
kick717
日々是好日
なんだか会社で流行っていて、とうとううつされた模様。
何年ぶりかにけっこう熱も出たよ。
風邪で寝込んだときの定番は「エロイカ」と「アイスクリーム」。
漫画「エロイカより愛をこめて」は小学生以来の愛読書。これをぼーっと読んでは寝る、を繰り返すと、あっという間に1日経ちます。私は32巻までしか持ってないのだが、現在34巻まで出ているそうだ。けっこうな長寿漫画だね。主人公たちの年齢は謎だが、とおに追い越したよなあ。
一時は1000冊を越えた漫画の蔵書も、「エロイカ」と「イブの息子たち」以外はほとんど売り払ってしまった。
アイスは喉が腫れたときには妙にうまい。しかもチョコアイス。いつもチョコアイスが多いけど。
もうひとつ、なぜか無性にカツ丼が食べたくなる。
もしくは、うな丼。
普通食欲なくなって、お粥とかって話になるんでしょうが。
多分ビタミンB2とたんぱく質をモリモリ摂って、早く回復せよという体の本能的な指令なんでしょうか。
小さい頃から風邪で食欲が落ちるということがほとんどない。
親が小児科に電話するときに「いえ、食欲はあるんです」と必ず言っていたのを覚えている。
昨日はスーパーにうまそうなうな丼はなかったので、カツ丼を購入。
タレが甘すぎず、肉の脂も少なめで好みの味でした。
ちょっと弱ってましたが、なんか急激に元気がわいた気が。
こういうのは気持ちもあるんでしょーが。
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Flicker
http://kick717.exblog.jp/6992819/
2007-06-18T18:01:00+09:00
2007-06-19T13:29:04+09:00
2007-06-18T18:01:38+09:00
kick717
香港記
香港記:また行きたい
http://kick717.exblog.jp/6988066/
2007-06-17T14:37:00+09:00
2007-06-17T14:43:24+09:00
2007-06-17T14:37:04+09:00
kick717
香港記
今回はヨガしにいくという特殊な旅行。
意外と観光する時間が短かったのだが、街の雰囲気や活気は満喫できた旅でした。ファンキーなホテルにも慣れ(あれからもちょっとした騒動はあったのだが)、にわかに住人の気分も味わえた。
←「風水」ビル。香港公園より。→
食いしん坊としては、やはり印象的だったのが食。
安いものから高いものまで相当幅があるなか、今回はエコノミーコース中心だったのだが、食べたものは全般的にかなりうまかった。もちろん上を見ればキリがない。しかし安くてうまいもんのレベルが高い。そこに私はうれしさを感じてしまう。
多分日本で食べるとちょっと味が濃いのかな?とも思うし(暑い香港だとちょうどいい)、化学調味料も使われているんだが、ソウルフード万歳と開き直りたくなる旨さでした。思うに食は魂!香港人の食へのアツさがどの料理にもほとばしっているように感じた。「アンタ、高くてうまいは当たり前やん!安くてうまくないと!!」という感じ。
←スーパーの野菜売り場。赤丸の白菜と比べると、人参や茄子がいかに巨大かが……。
極端な話、「化学調味料なしで作ったまずい料理」と「化学調味料使用で作ったうまい料理」があれば私は後者を選ぶ!まずいもん食う方が免疫力落ちる。もちろん化学調味料不使用ででうまい料理というのが最高なんだけど。
思えば返還10年目にして初上陸した香港。
以前の香港をよく知らない私だが、やはり香港はずっと香港であり続けているのでは?と感じた。街全体に満ちている活気と自由さ。そういう街にいるだけで、私は高笑いしたくなるほどうれしくなってしまうことがある。わさわさ気ぜわしいしのに、気持ちが落ち着く。街の色や傾向は違うけど、ニューヨークにいるときに感じた気分にちょっと近かった。
また行きたいなー。
右上:海があるのも大きな魅力。
右:海沿いにある「アベニュービューオブ・スター」。香港スターの手形が。ブルース・リー像の前では80%の観光客が同じポーズで写真撮ってます。
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香港記:乗り物デー
http://kick717.exblog.jp/6987888/
2007-06-17T13:19:00+09:00
2007-06-17T13:40:38+09:00
2007-06-17T13:19:44+09:00
kick717
香港記
「今日は乗り物デー」という日があった。
ヨガが終わった夕方からの数時間で、香港名物トラム、2階建てバス、スター・フェリー、ピークトラムに連続して乗車。
旅先で乗り物に乗ると、なぜかチビッコ並にワクワク。
←トラムの2階から銅鑼湾方面を振り返る
トラムは香港島を東西に走る路面電車。2階建ての小さな車体いっぱいに広告が大きくペイントされており、見ているのも楽しい。停留場には必ず止まるし、路線が単純なので、バスと違って安心。でも降りたいエリアが近づいたら、じわじわ出口に近づかないと降りそびれるから要注意。あと冷房がないので、暑い時間帯に乗るとぐったりかもね。運賃はHK$2均一(30円くらい)。
銅鑼湾から、Kおすすめのトラム路線・北角(ノースポイント)行きに乗車。北角は私が泊まっていた銅鑼湾から地下鉄で東に3つめの町。街が「繁華街」から「生活圏」へと変化していく様子がおもしろかった。終点の北角では、トラムが狭い商店街を通り抜けていく。この商店街は、八百屋、肉屋、魚屋と、生活に密着した店が並び、新鮮。
北角の商店街→
そして北角から2階建てバスに乗り、湾仔のスター・フェリー乗り場まで移動。香港はバス路線が充実。路線も本数も多く、絶対憶えきれない。さらにミニバスという乗り合いバスと路線バスを足して2で割ったような乗り物もある。ミニバスはKでも「よーわからん」そうだ。
←バス2階の一番前からの光景
香港島の道路は、トラム、バス、ミニバス、タクシー、一般車が入り乱れ、すごいことに。よくトラムとバスがぶつからないなあ、と感心する。トラムもけっこう本数が多いのだ。バス同士も車間距離がハラハラするほど短かったりする。
2階建てバスは、最初混んでて2階に上がれなかった。「2階の一番前が楽しいんだけどなあ」とK。途中人がどばっと降りたスキに階段を上る。すると、一番前の席が1つだけ空いていた。横は子供。日本と同じだね。私が座らせてもらい、視界のいい高い目線からの路面を見ながら、短い旅を楽しんだ。
スター・フェリーは香港島と九龍を結んでいる。通勤通学の足になっている生活に密着した船だ。これも乗車賃は安く、だいたい30~40円くらい。わずか10分程度の船旅だが、香港島のビル群を一望できて気持ちがいい。夜はもちろん夜景もきれいだ。船内は木が基調のレトロな感じで落ち着いてていい。
右:スター・フェリーの「はたらくおじさん」。ちゃんとセーラーカラーの制服着用。
左:椅子に星柄が。かわいい。
↑気に入ったので4日目にも再び乗船。そのときの写真。
湾仔から尖沙咀に渡り、海沿いの遊歩道から「シンフォニー・オブ・ライツ」を鑑賞。これは毎日8時から行われる、ビルを使った光のショー。香港島の高層ビルがそれぞれ違う光で飾られ、屋上からレーザー光線が飛び交う。ふつうのオフィスビルがこうれを毎日やってるのはすごいねえ。補助金とか少しは観光局から出ているとは思うが費用もけっこうかかりそう。
再びスター・フェリーに乗り、今度は中環まで。中環の港はピッカピカでちょっとしたショッピングエリアになている。近くにifcモールという巨大ショッピングモールもある。モールでさくっとご飯を食べて、タクシーでピークトラムの駅へ。
ピークトラムとは、香港の街が一望できる山・ビクトリアズ・ピークへ上る「プチ箱根登山鉄道」的電車。明治末期ごろからあるらしいのだが、現在まで無事故という。驚いたのは、直線的に一気に上っていくこと。ブラジルのキリスト像の丘にいく電車だってジグザグだった。帰りは椅子の方向は逆のまま猛スピードで急降下していくのでけっこうスリリングだ。
←これは4日目再びビクトリアズピークに上ったときの写真。]]>
香港記:上環~ミッドレベレルエスカレーター
http://kick717.exblog.jp/6984080/
2007-06-16T12:26:00+09:00
2007-06-16T13:14:42+09:00
2007-06-16T12:26:28+09:00
kick717
香港記
しかも汗ふくタオルも日焼け止めもホテルに忘れてくる。あっというまに化粧は流れ落ち、紫外線浴びまくり。香港は紫外線がかなり強いらしく、新聞のお天気欄の紫外線警報は「0」~「11以上」の12段階で、ほぼ毎日「11以上、極高」とあり、恐ろしい。
さらにこのあたりは坂の町。けっこう急な坂を上っていると汗はさらに倍増。文武廟に着くころにはけっこうぐったりしてしまった。
文武廟は文昌帝と関帝が祀られている小さいお寺。中には平日の昼間にもかかわらず、熱心にお参りしている地元の人々がけっこういる。長いお線香を買い、見よう見まねでお参り。中にはバラのアウトレット線香が置いてあり、「ご自由にどうぞ」ともある。天井には円錐型のうずまき状のお線香がたくさん下がっている。赤い札に願いごとを書くようだ。
いろんなえらい人の像が並ぶ中、なぜか小さいおじさんが。誰?
そのまま前のハリウッドロードを中環(セントラル)方向に歩く。このあたりはアンティックショップが多い。高そうな仏像売ってる店が多い。リチャード・ギアみたいな人が豪邸に飾るんだろうなあ。その間にやたらスタイリッシュ系なレストランやらバーなどがぽちぽち。
ひたすら歩くとミッドレベル・エスカレーターにぶつかる。これは全長800mの「終わりなき江ノ島エスカー」といった趣。昔ヒットした映画『恋する惑星』にも出てきたスポット。観光客も大勢乗っている。よーわからんが一応乗ってみることに。まわりにはスタイリッシュ系の飲食店やらニューエイジショップやらが並ぶ。オープンエア席でワインなぞ飲んでいるのはたいてい西洋人。途中、日本では大行列ができて話題のクリスピー・クリーム・ドーナツがあったが、店内はガラガラだった。
一体どこまで続くんだろう、という興味で乗り継いでいくが、まったく先が見えない。これは基本的に、山の上に住んでいる人のために作られた交通手段なのだ。そのうち観光客はどんどん減っていく。このエスカレーター、下りはない。ちなみに朝の時間帯は下りに変わるそうだ。しかし朝下って夜上る、というサイクルに合わない人はさぞかしタイヘンだろう。あと、忘れ物に気付いても戻りたくないよな。
さすがにもう頂上?と思っても、まだまだある。下りを思うと憂鬱になり引き返すことにした。下の方に戻ったときにはぐったり。セブンイレブンに駆け込み、マンゴージュースを買い一気に飲み干す。ガイドブックによると近くに泰昌餅家というエッグタルトのうまい店があったはずなんだが、うまく見つからず。結局今回の滞在で、エッグタルトはタイミングが合わず食べられなかった。残念。
外にいるだけで暑くて仕方ないので、そのまま中環駅方面まで下り、ランドマークというショッピングモールに避難。効き過ぎの冷房がちょうどいい。早くも毛穴感覚が地元に同化。中に「Three Sixty」というクイーンズ伊勢丹みたいな感じのスーパーを発見。オーガニック系のスーパーらしい。フードコートもこじゃれてる。
コーヒーでも飲むか、と思ったが「さっきの粥より高いじゃん……」と躊躇してしまう。この後、私の現地での金銭感覚は、「粥」(HK$20)と「ホテル代」(HK$250)に支配される。なにかの値段を見るたびに「粥より高いじゃん」「ホテル代より高いじゃん」と比べてしまうのだ。
↑ミッドレベルエスカレーター以降写真ないな。暑くてバテてたのと、東京にいくらでもあるようなコジャレ系ショップに興味がなかったせいか。
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